一定期間更新がないため広告を表示しています


 なんとはない日常写真。

先日福岡にいってきました。
ナニコレかわいい。
納豆です。これは全国に進出してしかるべきだろう。

こっちは埼玉の。
亀屋」だって。
もう買うしかない(笑)。
最中です。パリパリ系じゃない、しっとり系でもない。
しかしこの優しい口あたりはここの最中にしか出せない食感だろうな。
大きさも小さめで上品だしでもなんか普通にもたべれるカジュアルなかんじもする。
あんこがおいしい。つぶあんとこしあんが選べる。
、、、、好き。
そして最中にはね〜、なんと亀の印が入ってるんだよーーー!!
(亀好きには重要な点)
最中の皮に亀が表裏4匹いるんだよー!
紙袋も亀でかわいいんだよー!!


そして昨年末ごろに土鍋を買いました。
ご飯炊いてみた。
もうハンパないおいしさ。
全然ちがうねーーーーー!!
ごはんつぶがピカピカして立ってるんだよー。
「ごはんつぶが立つ。」という表現があるけど
こういうことだったのかと実感。

底の方にはうっすらおこげが。
おかきの香りがします。

そしてひなまつりの散らし寿司。
え?散らし方が雑だって?
気にしない気にしない〜。
ハマグリを料理するのが精神的にこたえるのでやりませんでした。
あのでっかい生き物がぐらぐらと煮え立つ鍋の中で悶絶しながら
息たえるのにガクガクブルブルしてしまってね、、、、、。
そういうわけで貝を調理するのがとっても苦手です。
子供のころ貝飼ってたしね。
いまやスッポン料理なんてみたら気絶しますわ。

料理以外ではシェルポーチを作ったりしてました。
ちゃんと裏地つきだよ。
今年はフリル、レース、プリーツと乙女系が流行するらしいので
それっぽくしてみた。

そんな日常〜。


コメント
コメントする
トラックバック
この記事のトラックバックURL